Законы в сфере недвижимости, которые вступают в силу в 2021 году

21.01.2021

Прошлый год запомнится нам не только как год пандемии, но и как год возможностей приобрести квартиру по сниженным процентным ставкам. Льготная ипотека спровоцировала настоящий бум сделок. Однако 2021 год будет также богат на нововведения. Расскажем о том, какие законы вступят или уже вступили в силу в сфере недвижимости в этом году.


1. Закон о комплексном развитии территории.

Пожалуй, очень значимый как для застройщиков, так и для покупателей. Кстати, даже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал этот законопроект самым важным документом в градостроительной сфере за последнее десятилетие.

В чем же его суть? Большинство домов в России – настоящие старички. Им уже более 50-ти лет. Закон подразумевает решение проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. Также благодаря ему планируется сделать городскую среду более комфортной для жителей. Теперь, чтобы ваш дом включили в программу нужно две трети голосов жителей дома. Кроме того, собственники сами решат, какой вариант им приемлем – денежная компенсация или предоставление равноценного жилья.


2. Перерасчет налогов на недвижимость и землю.

Поправки в Налоговый кодекс вступили с 1 января 2021 года. Пересчет возможен теперь в двух случаях: если у гражданина возникла налоговая льгота, которая ранее не была учтена при исчислении налога, а также если кадастровая стоимость объекта налогообложения снизилась.


3. Контроль за всеми сделками, связанными с недвижимостью

После внесения поправок в 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов» ужесточен контроль абсолютно за всеми сделками. Например, если физическое лицо заключит сделку свыше 3 млн рублей и не сможет обозначить источник дохода, то у проверяющих органов могут появиться вопросы. Также контроль усилится за рынком аренды коммерческих помещений.


4. Автоматизация предоставления справок

Чтобы получить государственную субсидию, гражданин обязан был предоставить доказательства, что у него нет задолженностей по оплате услуг. Теперь этот процесс с 2021 года будет автоматизирован. Проверяющие органы будут получать данные из системы.


5. Обновление в правилах пожарной безопасности

Подавляющее большинство пожаров происходит из-за халатности людей. Теперь разводить открытый огонь можно только в специально оборудованных местах. Также запрещено использование пиротехники в зданиях, балконах, лоджиях.


6. Штрафы застройщиков

Если застройщик задерживает выдачу ключей дольщикам более чем на 6 месяцев по официальным срокам сдачи, его ждут внушительные штрафы. Ранее эти санкции были заморожены в связи с пандемией.


Руководитель отдела продаж Екатерина Дьяченко