Объем строительства индивидуального жилья в РФ в 2019 году показал рост на 19%

26.10.2020

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Аркадий Чернецкий, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) интенсивно развивается в последние годы и является драйвером строительной отрасли.

Так, в 2019 году объем индивидуального жилищного строительства вырос на 18,8 процентов и достиг 38,5 миллиона квадратных метров.

Аркадий Чернецкий также назвал причины, которые препятствуют росту показателей. Например, это крайне малое количество реализуемых комплексных типовых проектов строительства индивидуальных жилых домов.

- В большинстве случаев их строительство и обеспечение необходимой инфраструктурой осуществляется населением за счет собственных средств, а иногда и собственными силами, что приводит к разнородности застройки. Кроме того, на плечи собственников ложится также обеспечение домов и участков инженерной и транспортной инфраструктурой, что увеличивает затраты граждан, повышает риск нарушения градостроительных норм, - приводит слова Аркадия Чернецкого РИА Новости.

Также развитию сегмента препятствует неразвитость и недостаточное проникновение ипотечного кредитования на рынок ИЖС.

Сенатор также добавил, что кризисные явления в экономике, в том числе обусловленные пандемией новой коронавирусной инфекции, привели к существенному снижению спроса на жилье. В этих условиях индустриальное строительство индивидуальных жилых домов способно обеспечить увеличение спроса при относительно низкой себестоимости и высокой скорости их возведения.