Наметившиеся на 2021 год тренды в сфере недвижимости

17.12.2020

Под конец года характерно не только подведение итогов, но и формирование планов на будущее. Сфера недвижимости выстояла в этом году и даже показала свою стрессоустойчивость под натиском пандемии. Но некоторые проблемы также оказались на поверхности. Их разрешением сфера и займется в течение следующего года.


По мнению экспертов в сфере девелопмента, можно выделить три самых масштабных тренда на 2021 год.


Первый – и самое важный для покупателей тренд – рост цен за квадратные метры в новостройках продолжит свое уверенное шествие наверх. Так как ипотека под 6,5% продлена до июля 2021 года, это приводит к колоссальному спросу на недвижимость. И поэтому можно не ожидать снижения стоимости в ближайшее время. Ну и, конечно, переход на эскроу-счета также влияет на формирование цены в сторону ее увеличения. Прибавьте к этому нестабильность российского рубля – и, как следствие, удорожание строительных материалов.


Еще одним трендом можно назвать цифровизацию отрасли – в глобальном понимании, такой формат работы уже никогда не уйдет из девелопмента, так как люди оценили его удобство. Заключение онлайн-сделок, дистанционный показ квартиры, переход на онлайн-бронирование и онлайн-платформы – уже скорее обыденность. Сфера оказалась гибкой и с радостью приняла все нововведения.


Третий пункт – это нехватка работников в отрасли. В ряде компаний-застройщиков объявили, что количество работающих мигрантов сократилось практически в два раза. А по некоторым специальностям существует даже недокомплектованность. Однако есть и пути решения сложившейся ситуации. Например, с 1 января вступают в действие положения приказа Минтруда, сократившего перечень запрещенных для женщин специальностей. С нового года россиянкам станут доступны более 30 профессий. Это крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. Также станут востребованы местные рабочие, которые из-за отсутствия свободных мест были вынуждены ехать в другие города.


Безусловно, девелопмент сегодня приспосабливается к новым реалиям. И мы видим, что довольно успешно. В итоге сложные моменты раскрыли новые возможности для скачка в развитии отрасли.


Директор по развитию Руслан Гараев