Ипотека 2021: что будет с ценами на жилье

03.12.2020

В этом году, пожалуй, самое обсуждаемой темой помимо пандемии стал ажиотажный спрос на недвижимость. Конечно, немалую роль в этом сыграло снижение ипотечной ставки до 6,5%.


Недавно стало известно, что программа будет продлена и на следующий год. Покупатели радуются, аналитики опасаются перегрева на рынке недвижимости, застройщики предупреждают о масштабном повышении цен. Давайте попробуем порассуждать, что же будет в следующем году с ценами на жилье?

Снижение ипотечных ставок хоть и привело к росту спроса на недвижимость, но не стало катализатором. Тут сыграла роль всеобщая самоизоляция – люди поняли, что недвижимость была и остается самым надежным капиталовложением. Новостройки сегодня – это еще и привлекательная инвестиция в условиях роста курса доллара. Ипотечная программа помогла многим решиться на тот шаг, который они давно откладывали. И если первые месяцы люди присматривались и приглядывались, то теперь уже все поняли, что надо торопиться с приобретением жилья.


Есть такой парадокс. Доступная ипотека делает жилье недоступным. Увы, но на застройщиков также влияет нестабильная экономическая ситуация. Что мы видим в итоге? Масштабный рост цен на недвижимость по всей стране. К тому же, большинство людей выбирают сегодня те дома, которые находятся в высокой степени готовности. Конечно, это связано с тем, что никто не хочет больше года платить за аренду жилья, одновременно выплачивая ипотеку. Но практически сданные дома имеют главную особенность – речи о низкой цене за квадратный метр тут быть не может. Поэтому цены кусаются, даже несмотря на заманчивые ставки по ипотеке. Не стоит забывать и про переход на эскроу-счета и проектное финансирование – это также влияет на увеличение себестоимости строительства.


По прогнозам большинства экспертов, цены на жилье в 2021 году продолжат расти. Со временем они замедлятся, и ситуация на рынке выровняется. Однако если вы думаете, к примеру, купить недвижимость сейчас или подождать следующего года, советую все же остановиться на первом варианте.


Ипотечный брокер Наталья Синельникова