Ипотека-2021: итоги и прогнозы

01.07.2021

Спрос на ипотеку значительно вырос после введения программ льготного кредитования весной прошлого года.


Но и в этом году повышенный интерес сохранился, особенно это чувствуется в офисах банков - сделки идут одна за одной. Сложно сказать об общей ситуации на рынке в целом, но по нашим данным - спрос на ипотеку в 2021 году немного меньше, чем в прошлом. Связываем это с тем, что на данный момент высоколиквидные, интересующие клиентов объекты закончились. Как итог - мы пришли к дефициту предложения. 


Многие клиенты стали брать ипотеку даже если не планировали в ближайшее время покупку недвижимости - кто-то хотел заработать на повышении цен, кто-то стал беспокоиться, что с таким активным ростом стоимости в будущем не сможет себе позволить купить жилплощадь.


Кстати, не секрет, что льготная ипотека привела к тому, что цены на новостройки невероятно взлетели, в том числе и в Краснодарском крае. Мой прогноз - продление программы льготной ипотеки в 2021 году сейчас уже не будет иметь такого эффекта, как в ноябре 2020 года, так как изменятся параметры льготных кредитов - будет увеличена ставка и снижена максимальная сумма кредита. 


Как пример - при нынешних ценах на недвижимость в Краснодаре максимальная сумма кредита в 3 млн рублей - это только подспорье для тех, кто будет покупать небольшие объекты или уже имеет значительную сумму для покупки. В целом на общий объем сделок такого влияния не будет.

 

Что касается прогнозов, считаю, что вырастет количество сделок по другой льготной программе - семейной ипотеке с детьми. Ее ввели еще в 2019 году для семей, где с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Сейчас в эту программу планируется внести послабления - такая льготная ипотека будет доступна для семей, где в эти же сроки родился один ребенок. Отмечу, что подписанных постановлений о внесении изменений в обе программы пока еще нет, но с 25 июня банк ДОМ.РФ уже начал принимать заявки по семейной ипотеке по новым условиям.


Ипотечный брокер ЧФК-Недвижимость Наталья Синельникова