Что выгоднее: покупать или арендовать коммерческую недвижимость?

12.05.2021

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ситуации и цели, которую предприниматель ставит перед собой – для чего вы хотите покупать или арендовать помещение.


К примеру, если человек хочет выступить пассивным инвестором, то лучше в этой ситуации выбирать помещение в спальных районах – здесь оптимальное соотношение цена-арендный поток, в отличие от центра, где окупаемость займет больше времени.


И, конечно, безусловно, пандемия повлияла на рынок коммерческой недвижимости и бизнес в целом. И сейчас предсказать что будет дальше не может никто. Поэтому если мы говорим о стартапе, я бы рекомендовал сейчас выбрать аренду помещения. В ряде случаев арендатор может пойти навстречу, кроме того, в любой момент можно отказаться от аренды – это удобно в непредсказуемое время. Но такой вариант подходит не каждому бизнесу, поэтому просчеты, что выгоднее - аренда или покупка - надо вести, отталкиваясь от направления своего бизнеса.


За 2020 год стоимость продажи за квадратный метр офисных помещений упала почти на 9%, торговой недвижимости поднялась на 3,8%, а вот складских помещений выросла на 10%. Если говорить об аренде, то цена за квадратный метр на офисные помещения упала на 15%, на стрит-ритейл также упала на 6%, а цена складские помещения – цена выросла почти на 11%. Мы видим, что складские помещения сейчас очень прибыльны. Хотя отмечу, что любое помещение с хорошим трафиком всегда будет в цене. Значительное падение цен на коммерческую недвижимость в 2021 году не предвидится.

 

Директор агентства коммерческой недвижимости «ЧФК-Недвижимость» Владимир Жаринов