Что сейчас происходит на рынке недвижимости?

23.11.2020

Пандемия внесла свои коррективы в жизнь людей. Новые ограничения значительно отразились на жизни людей. Пострадала практически каждая сфера – от торговли до ресторанного бизнеса. Сейчас предприниматели учатся выстраивать бизнес-процессы в новых условиях.

Рынок недвижимости также претерпел значительные изменения. Несмотря на то, что строительство объектов практически не останавливалось ни в одном регионе России, дальнейшая судьба новостроек была довольно туманной. К примеру, на несколько месяцев был задержан ввод зданий в эксплуатацию, получение необходимых разрешительных документов также затягивалось. Изменился и рынок услуг в этой сфере, сама структура продаж и работы с клиентом. Агенты стали проводить удаленные показы, вели прямые эфиры со стройки, заключали онлайн-сделки, несмотря на многотысячные расстояния. Это показало профессионализм риэлторов. Кто успел – тот сумел переориентироваться и подстроиться под обстановку. Безусловно, мы шагнули на несколько лет вперед – в сторону глобальной цифровизации всех услуг и, уверены, даже после снятия всех ограничений агенты продолжат работу в этом же формате.

Что же происходит на рынке недвижимости сейчас? Цена за квадратный метр продолжает расти. И скорее всего, эта тенденция будет продолжаться. В марте-апреле был настоящий бум по сделкам – во-первых, была объявлена поддержка государства о выдаче ипотеки под 6,5%, во-вторых, люди испугались обесценивания денег и решили, что лучше всего воспользоваться проверенным методом  – вложиться в недвижимость.

На данный момент мы возвращаемся к прежним показателям по количеству заключенных сделок. Тем более, что после новостей о продлении льготной ипотеки ситуация выровнялась и вернулась к докарантинному уровню . Сейчас у людей появилась возможность подкопить средства, осмотреться и понаблюдать за новыми объектами на рынке недвижимости , а затем – определиться с выбором.

Если вы хотите приобрести жилье сейчас, рекомендуем обратить внимание на те объекты от проверенных застройщиков, которые находятся в высокой стадии готовности – очевидно, что цены после сдачи дома резко вырастут, а это означает возможность купить практически готовое жилье по выгодной цене. Также это выгодно тем, кто арендует жилье и хочет переехать в собственную квартиру как можно быстрее.


Руслан Гараев Директор по развитию