Что происходит с рынком офисной и коммерческой недвижимости в условиях пандемии?

09.12.2020

В сегменте офисной недвижимости спрос упал. Клиенты стали брать в аренду меньшие площади, коворкинги перестают быть трендом. Во многих компаниях сотрудники переходят на удаленную работу. В нашей практике есть несколько кейсов, когда клиенты постепенно сокращали арендуемые площади, а потом полностью ушли на «удаленку». Многие боятся второй волны пандемии и неопределенности. Ставки аренды офисной недвижимости в среднем упали на 150-200 рублей за квадратный метр. 

А вот в сегменте торговой недвижимости нельзя сказать, чтобы цены слишком просели. В ликвидных объектах, которых в городе не так много, спрос по-прежнему превышает предложение, и стоимость квадратного метра там остается высокой. Например, в топовых жилищных комплексах на первых этажах стоимость покупки коммерческой недвижимости доходит до 500 тысяч рублей за кв. м. В районе Западного обхода цена колеблются от 70 до 150 тысяч руб. за «квадрат». Покупку коммерческой недвижимости многие стали рассматривать как инструмент инвестиций и приобретают ее для последующей сдачи в аренду. Проценты по банковским вкладам опустились до минимума, держать свободные деньги в банках стало невыгодно. При этом в коммерческой недвижимости доходность в два раза выше, чем в жилой. При вложении в коммерческую недвижимость собственник будет получать 7-8% годовых, в жилую – 2,5-3%.

Еще до пандемии наблюдался тренд смещения спроса на коммерческую недвижимость из центра в спальные районы. Уже в 2019 году традиционная торговля начала понемногу отставать от торговли онлайн. Пандемия же стала катализатором этих процессов. Сегодня даже крупные торговые центры начинают ощущать проблемы с арендаторами и сами искать клиентов, приглашая из других ТРЦ. Раньше такого не наблюдалось.

Те, кто перешли на удаленный режим работы, совершают основные покупки в спальных районах или делают заказы онлайн. Поэтому небольшие торговые центры, которые открываются в жилых микрорайонах, вынуждены работать по принципу больших комплексов, чтобы привлечь клиентов – рассматривать некую матрицу арендаторов, вводить единые бонусы и так далее. Будущее – за малыми форматами торговли и онлайн-заказами. Крупные торговые центры вынуждены будут переформатироваться. Станет больше открываться складских помещений, откуда товары будут напрямую доставлять по домам. Пандемия только ускорит эти процессы.     

  

Директор агентства коммерческой недвижимости «ЧФК-Недвижимость» Владимир Жаринов