Банк не одобрил ипотеку: причины

22.11.2020

Когда банк возвращает документы на ипотеку с пометкой «отказано», всегда хочется понять - в чем же причина? Напомним, что ни один банк причину отказа не называет. Но знать ее желательно, чтобы при повторной подаче заявки такого казуса не происходило.

1.      У вас плохая кредитная история.

Наиболее частая причина отказа. Кредитная история – это данные обо всех имевшихся и имеющихся займах и кредитах. Были просрочки по платежам? Это указывается в истории. Уклонения от платежей или суды – тоже. Естественно, что плательщик с такой историей считается в банках неблагонадежным – а значит, в ипотеке могут отказать.

2.      У вас есть задолженности.

Конечно, небольшие задолженности в районе тысячи рублей не могут стать веским основанием для отказа, но если эта задолженность имеет большой срок, вы также не будете внушать банку доверие. Рекомендуем проверить наличие штрафов в ГИБДД, налоговой, ЖКХ, проверить выплачены ли все алименты. Если вы закроете эту платежную дисциплину, в следующий раз возможность получения ипотеки вырастет.

3.      У вас небольшой официальный доход.

Банки проверяют, прежде всего, стабильность дохода, а также насколько его хватает на семью. Например, если после того, как из вашего дохода вычтут ежемесячный взнос на ипотеку, и останется сумма меньше прожиточного минимума, то банк откажет в выдаче ипотеки.

4.      У вас уже оформлено несколько кредитов.

Даже несмотря на высокий доход, если у заемщика оформлено несколько кредитов, существует риск, что он не справится с выплатой всех сумм. Для положительного решения по ипотеке рекомендуем погасить действующие кредиты и закрыть действующие кредитные карты.

5.      Вы ошиблись в поданных данных.

В банке не будут проверять, сделали вы намеренно или случайно ошибки в документах. Поэтому рекомендуем проверять все собранные справки самим.


От отказа в получении ипотеки не застрахован никто. Напомним, повторную заявку на получение ипотечного кредита вы сможете направить через 2 месяца. Рекомендуем обращаться за помощью к ипотечным брокерам – они проверяют все документы перед подачей заявки в банк, помогают собрать недостающие справки, консультируют о возможных ошибках и трудностях в каждом конкретном случае.


Наталья Синельникова Руководитель группы ипотечных брокеров